O que comer no café da manhã para quem tem gastrite?

A gastrite é uma inflamação na parede do estômago que provoca uma sensação de queimação e indisposição para se alimentar

O que comer no café da manhã para quem tem gastrite?

café da manhã para quem tem gastrite é sempre um grande desafio. Acordar cedinho e se deparar com a tarefa de escolher o que comer gera uma dúvida, mas essa parte da rotina fica ainda mais complexa quando se convive com a gastrite.

A gastrite é uma inflamação na parede do estômago que provoca uma sensação de queimação e indisposição para se alimentar. Por isso, confira as receitas que o Guia da Cozinha separou para que você fuja da gastrite sem abrir mão do sabor! É uma mais deliciosa que a outra.

Donuts de maçã

A maçã é uma alternativa prática e eficaz para aliviar a queimação, já que possui efeito antiácido. Para variar um pouquinho, aposte nesta deliciosa receita de donuts de maçã, que pode ser feita em 25 minutos!

café da manhã para quem tem gastrite

mpo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água com gás
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 3 maçãs sem sementes em rodelas grossas
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Óleo para fritar
  • Doce de leite cremoso para acompanhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, a água com gás e a canela em pó até ficar homogêneo. Passe as rodelas de maça por essa mistura de farinha e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Retire e escorra sobre papel-toalha.

Passe por açúcar e canela em pó misturados e sirva em seguida acompanhado de doce de leite.

Pão de ervas e iogurte

Uma dúvida constante entre aqueles que lidam com a gastrite é: devo cortar todo o leite da minha dieta? E a resposta é não! Olha só essa receita de pão de ervas e iogurte.

Receitas de pão para um café da manhã delicioso | café da manhã para quem tem gastrite

Pão de ervas e iogurte | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas
  • 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o ovo, o azeite, o leite e o iogurte por 1 minuto. Transfira pra uma vasilha e adicione o parmesão, as ervas e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa não muito dura. Se necessário adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

Modele pão grande com a massa e coloque em uma forma grande, untada e enfarinhada e deixe crescer por mais 40 minutos. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.

Shake nutritivo

Para dar aquele up na primeira refeição do dia  e evitar a gastrite, um shake nutritivo também é uma ótima escolha! Combinando mamão, banana e fontes de fibra, esta receita é uma opção low carb deliciosa.

café da manhã para quem tem gastrite

Shake nutritivo | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400ml de leite desnatado ou leite de soja tradicional
  • 1 banana-prata
  • 1/2 xícara (chá) de mamão em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de fibra ou gérmen de trigo
  • Mel ou açúcar mascavo a gosto

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite, a banana, o mamão, a linhaça, a aveia, a fibra ou o gérmen de trigo, mel ou açúcar mascavo até homogeneizar. Despeje em copos altos e sirva gelado. Se quiser, decore o copo com um pouco de mel e folhas de hortelã para um frescor extra.

Crepioca de peito de peru

As carnes magras e queijos brancos são fortemente recomendados para quem tem gastrite, porque sua ingestão não agride o estômago. Mas como combinar esses ingredientes de forma apetitosa? Em uma crepioca! Confira como fazer:

Crepioca de peito de peru | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 claras
  • 2 gemas
  • 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 pitada de sal

Recheio:

  • 250g de queijo minas frescal em cubos
  • 200g de peito de peru em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio e reserve. Em uma tigela, bata as claras e as gemas até ficar aerado, junte a tapioca, o cheiro-verde e o sal e misture bem. Despeje metade da mistura em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo e deixe firmar. Vire e deixe firmar do outro lado. Espalhe metade do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 1 crepioca. Sirva.

Suco de frutas vermelhas

Um suquinho natural e gelado é a chave para começar o dia de forma saudável. E, para acrescentar à lista de benefícios, especialistas recomendam que as frutas vermelhas sejam consumidas como alternativa para diminuir as dores ocasionadas pela gastrite!

Suco de frutas vermelhas | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de uvas-vermelhas
  • 3 morangos
  • 3 amoras maduras
  • 1 colher (sopa) de linhaça
  • 250ml de água filtrada
  • Mel, adoçante ou açúcar mascavo a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Adoce a gosto e beba em seguida.

Bolo fit de banana

E que tal acordar e comer um bolo quentinho? O bolo fit de banana pode ser uma boa opção de café da manhã para quem tem gastrite, já que, assim como a maçã, a banana possui propriedades antiácidas. Além disso, o mel, presente em sua calda, dá aquele docinho e acrescenta muito mais sabor à receita.

receitas fitness fáceis

Bolo fit de banana | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 3 bananas em rodelas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Calda:

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 bananas em rodelas

Modo de preparo:

Para a calda, leve a água e o mel ao fogo baixo por 3 minutos. Despeje em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro, e disponha as bananas de forma decorativa no fundo e lateral da forma.

No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, a banana, o açúcar e a canela até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture as farinhas, a castanha, a aveia e o fermento até ficar homogêneo com uma colher ou batedor manual. Coloque na forma sobre as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida.

 

Fonte: https://guiadacozinha.com.br/dicas-de-cozinha/o-que-comer-no-cafe-da-manha-para-quem-tem-gastrite/?utm_source=Metropoles&utm_id=Metropoles

https://www.metropoles.com/saude/o-que-comer-no-cafe-da-manha-para-quem-tem-gastrite