Como fazer panquecas de maneira fácil e rápida

5 delícias para você pôr em prática suas habilidades culinárias!

Como fazer panquecas de maneira fácil e rápida

Difícil quem não goste dessa delícia, seja no café da manhã, seja como refeição ou sobremesa, não é mesmo? Mas você sabe como fazer panqueca?

Não é nenhum bicho de sete cabeças, mas com algumas dicas fica ainda mais fácil!

 

Como fazer panqueca

É sempre bom ter frigideira antiaderente para facilitar o trabalho. Um pequena (10 a 11 cm de fundo) para panquecas americanas servidas no café da manhã ou no lanche e uma maior (14 a 16 cm de fundo) para panquecas mais finas para rechear.

Assim também você só precisa untar para fazer a primeira, porque elas se soltam facilmente.

Preparar em fogo médio para baixo evita que se queimem ou fiquem muito tostadas e duras, sem condições de enrolar. Só queremos que dourem e se soltem do fundo para poder virar e dourar do outro lado.

Quando a massa é batida no liquidificador, o ideal é que o copo tenha aquele bico na borda para ficar mais fácil derramar a quantidade certa. Também é possível usar uma concha pequena e até uma colher para despejar sempre a mesma medida e deixá-las com a espessura uniforme.

O mais importante, contudo, é levantar a frigideira do fogo, despejar a quantidade enquanto gira o recipiente para espalhar por igual. Vamos lá?

1. Massa para panqueca salgada ou doce

Fácil e rápida, preparada pela Ana Maria para você se deliciar. Confira!

Foto: Shutterstock / Ana Maria Braga

Ingredientes

1 ovo

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 pitada de sal ou 1 colher (chá) de açúcar

1 e ¼ de xícara (chá) de leite (300 ml)

Manteiga para untar

Ganache para panqueca doce

1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)

60 g de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo

1. Bata o ovo com a farinha e o sal (açúcar para panqueca doce) com um batedor de arame (fouet) até ficar liso.

2. Adicione o leite aos poucos, enquanto mistura, até obter uma massa fina e homogênea.

3. Se necessário, adicione um pouco mais de leite.

4. Em frigideira untada com manteiga e aquecida sobre fogo médio, coloque 1 concha da massa e espalhe, cobrindo todo o fundo.

5. Deixe dourar por 1 minuto e vire para dourar do outro lado. Vá empilhando em um prato.

6. Recheie os discos de massa a gosto e enrole ou faça uma trouxinha.

Ganache para panqueca doce

1. Leve o creme de leite ao micro-ondas, em potência alta, por 2 minutos.

2. Retire, acrescente o chocolate e misture até derreter. Utilize.

2. Panquecas americanas

Para você servir no café da manhã ou lanche com mel, frutas ou o que quiser.

Foto: Gold360 / Ana Maria Braga

Ingredientes

3 e 1/4 de xícara (chá) de leite

3 ovos ligeiramente batidos

2 colheres (sopa) de manteiga derretida

350 g de farinha de trigo peneirada

1 colher (café) de sal

80 g de açúcar peneirado

1 colher (café) de bicarbonato de sódio

1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de preparo

1. Numa tigela, faça uma mistura com os ingredientes líquidos (leite, ovos e manteiga derretida).

2. Em outra tigela, misture os ingredientes sólidos (farinha de trigo, sal, açúcar, bicarbonato de sódio e fermento).

3. Vá despejando os ingredientes líquidos nos ingredientes secos, mexendo rapidamente com um batedor de arame, sem bater.

4. Em frigideira pequena untada com óleo, aquecida em fogo baixo, despeje 1/2 concha de massa no centro e incline a frigideira para que forre todo o fundo (lembre que esta massa fica mais grossa).

5. Quando a borda estiver dourada e com bolhas por toda a superfície, vire para dourar do outro lado.

6. Vá empilhando sobre um prato perto do fogo para que se mantenham aquecidas.

7. Sirva com maple syrup, mel, frutas vermelhas, geleia de morango ou de laranja, açúcar de confeiteiro, ganache, chantilly, glucose de milho amarela ou com sabor, caramelo, marshmallow ou o que mais desejar.

3. Panqueca integral com milho

Também leva Catupiry e é uma ótima opção para enriquecer suas refeições e variar o cardápio da família!

Foto: Gold360 / Ana Maria Braga

Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de leite (300 ml)

1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de farinha de centeio integral

2 ovos

1 pitada de sal

1 pitada de açúcar

1 pitada de fermento químico

Óleo para untar

1 pacote pequeno de parmesão ralado para polvilhar (50 g)

Salsa picadinha para salpicar

Recheio

1 lata de milho escorrido

1/2 colher (café) de sal

1/2 colher (café) de açúcar

2 xícaras (chá) de leite (400 ml)

2 e 1/2 colheres (sopa) de amido de milho

1 pitada de noz-moscada ralada

1 dente de alho espremido

1 sachê de Catupiry aquecido para servir (250 g)

Modo de preparo

1. No liquidificador, bata os ingredientes até homogeneizar.

2. Leve à geladeira e deixe em repouso por 30 minutos.

3. Aqueça uma frigideira de 15 cm de diâmetro untada com óleo e prepare as panquecas.

4. Espalhe cerca de 2 colheres (sopa) da massa pelo fundo e, assim que se desprender, vire para dourar o outro lado. Empilhe em um prato.

5. Recheie e enrole as panquecas.

6. Cubra com o Catupiry e sirva polvilhadas com o parmesão e salpicadas com salsinha.

 

Recheio

1. No liquidificador, bata metade do milho com os ingredientes restantes até homogeneizar.

2. Despeje em uma panela, junte o milho restante e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.

4. Panqueca de carne moída com molho de tomate

Prática e deliciosa, para você reunir a família para o almoço e encantar. Aproveite!

Foto: Gold360 / Ana Maria Braga

Ingredientes

1 e 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo

1 pitada de sal

3 ovos

2 xícaras (chá) de leite (400 ml)

1 colher (chá) de fermento químico

Óleo ou manteiga para untar

Molho de tomate para regar

Parmesão ralado para polvilhar (opcional)

Recheio

400 g de carne moída

2 colheres (sopa) de óleo

2 colheres (sopa) de cebola picadinha

1 colher (sopa) de azeitonas picadas

1 colher (sopa) de salsa picadinha

1 ovo cozido cortado em fatias

5 tomates maduros batidos no liquidificador

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e deixe em repouso por 10 minutos.

2. Leve ao fogo uma panquequeira ou frigideira pequena antiaderente untada com óleo ou manteiga.

3. Despeje uma pequena porção da massa e incline a frigideira para espalhar e cobrir o fundo.

4. Quando começar a se desprender, vire a panqueca para dourar do outro lado.

5. Repita a operação até acabar a massa (vá empilhando os discos em um prato para mantê-los aquecidos).

6. Coloque um pouco do recheio no centro de cada panqueca, enrole e disponha em refratário, uma ao lado da outra.

7. Regue com o molho, polvilhe o parmesão se desejar e leve ao forno quente por 10 minutos ou até gratinar.

Recheio

1. Aqueça o óleo e refogue a carne moída até ficar soltinha.

2. Acrescente a cebola e refogue mais um pouco.

3. Junte o tomate batido, misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar até o líquido secar.

4. Fora do fogo, agregue o ovo cozido, a salsa e as azeitonas delicadamente e deixe amornar.

5. Panqueca de espinafre e frango

Deliciosa e nutritiva para você incluir no cardápio e surpreender a família. Uma delícia!

Foto: Gold360 / Ana Maria Braga

Ingredientes

4 ovos

1 e 1/2 xícara (chá) de leite (300 ml)

2 colheres (sopa) de manteiga derretida

1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)

1 colher (café) de sal

1 colher (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de espinafre cozido e bem espremido

Óleo para untar

1 pote de requeijão cremoso para cobrir (200 g)

1 pacote de parmesão ralado para polvilhar (50 g)

Recheio

1/2 xícara (chá) de cebola picada

3 dentes de alho espremidos

1 colher (sopa) de manteiga

2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e finamente desfiado

2 e 1/2 colheres (sopa) de amido de milho

1 xícara (chá) de leite (200 ml)

1 cubinho de caldo de galinha

1 pitada de noz-moscada

Modo de preparo

1. No liquidificador, bata os ingredientes até homogeneizar.

2. Deixe em repouso por 15 minutos em temperatura ambiente.

3. Aqueça uma frigideira de 15 cm de diâmetro untada com óleo.

4. Prepare as panquecas: espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de massa pelo fundo e, assim que se desprender, vire para dourar o outro lado. Empilhe sobre um prato.

5. Recheie e enrole as panquecas.

6. Acomode em refratário untado com óleo, cubra com o requeijão e polvilhe o parmesão.

7. Leve ao forno quente preaquecido (220 °C) por cerca de 25 minutos ou até dourar ligeiramente.

Recheio

1. Refogue a cebola e o alho na manteiga até começar a dourar.

2. Junte o frango desfiado, o amido dissolvido no leite, o caldo e a noz-moscada.

3. Cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.

 

Fonte: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/comida-caseira/como-fazer-panquecas-de-maneira-facil-e-rapida,33eb98d764d871d33478e9c86df46603lk7slfec.html